当代书法家网

标题: 李安军画展 [打印本页]

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:09
标题: 李安军画展

李安军画展

李安军
中国民主同盟盟员
中国美术家协会会员
常德美术家协会水彩艺委会主任
常德青年美术家协会副主席
常德画院特聘画家
中国水彩论坛超级版主
个人作品集:
•《美术家李安军》
   中国美术家协会出版
•《中国当代艺术家--李安军》
   黄河出版社出版
•《十方艺术精英特刊•李安军》
   十方艺术机构出版
•《外物造化•李安军水彩艺术作品展》
   徽商书画院出版
作品收藏于:
亚洲水彩艺术博物馆
湖南国画馆
度•空间
一了艺术仓库
十方画廊
国际奥林匹克委员会
第四届体育大会组委会
安徽徽商书画院
常德画院
蓉城美术馆
长沙国际豪庭大酒店
新加坡华人薛先生
上海地产商花女士
第二十届中国金鸡百花电影节组委会
中共桃源县委
青岛报业集团新闻书画院
《当代美术》杂志社
成功美术馆

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:11
关于水彩画的思考
李安军
水彩画的范畴可以推展到古代埃及人的画卷,波斯人富有异国情调的细密画和欧洲中世纪圣经手抄本的插图,以及我国古代的传统洛阳东郊顾人残墓中布质画幔的遗迹,更早甚至可追溯到史前时代阿尔塔米拉和拉思考(Altamira & Lascauxl)的洞穴壁画。虽然许多古代人类用颜料、树脂调和水,作为记载他们的生活琐事,传述他们社会文明的工具,但是,随著时光的荏苒,知识的累积,历经18、19世纪欧洲水彩画的兴起;尤其是英国多位水彩画家们努力所创立的丰硕成就,从此,水彩画渐近完美。到19世纪末,水彩画已经发展出完整的独自体系。就狭义的定义而言,“水彩画”是指用水彩颜料,以水为稀释媒介,在纸张上作画的绘画方式。通常有透明水彩(Transparent Watercolor)及不透明水彩(Gouache)两大领域。
随着科技的进步,新的绘画材料的生产,21世纪水彩画已不再局限于透明水彩与不透明水彩两大范畴。举凡能用水稀释作画的材料。如Gesso、压克力、透明水彩液、水彩铅笔,都包含在水彩画的领域之中。
我国进入当代的时间概念一般史学家认为是1945年以后,直到1978年改革开放以来,国人才开始对涌入国内的各种思潮进行反思,中国开始进入当代。中国当代水彩画的概念也随着当代中国文化和观念的变化而得到很大的拓宽。时下认为只要是用水来调和颜料画在纸上,画面的色彩和节奏由水分的多少来控制就可以称为水彩画。
中国水彩画发展了各异的画风和风格受广大人民所喜爱,同时也扩展了它的功能,甚至也被各种其他画种和艺术形式所借鉴和学习。比如:电脑美术设计中的PS和PT 还有SAI(Easy Paint Tool SAI)这几款软件,里面有色相环和一些可以出现不同肌理的材质笔刷,配上铅笔能画出色彩很通透的水彩效果;还有相当一部分油画家也在用油画模仿水彩效果。
改革开放以后全国及各省的艺术委员会纷纷成立,每年各省都举办省级展览,水彩的送件络绎不绝,各种风格的人才辈出。从历届的水彩画展来看,水彩画在其他画种中和欣赏者中的地位也不断地在提高。1999年举办的第九届全国美展水彩画、粉画展,水彩画居然破例地与油画、中国画各设三个金奖,此届展览也是水彩画在中国的发展道路上从规模上算是最大的一次全国性大展。  
    此后水彩画在我国的国展中已经单列出来,成为了一个大画种,这是水彩界的盛事。
中国水彩画在当今的艺术之林中已经有诸多客观的艺术成就,这份丰收的艺术景象是令人振奋的,但相比当代其他艺术形式的现状,近20年来水彩画难以开启观念层次的审美意识,对文化的关注和学术上的研究显得被动,总体上无法摆脱社会的歧视和冷落,感召力不强。
   水彩在中国的发展笔者看来是不及油画和其他画种的,尽管在国展上偶尔见到几张耳目一新的水彩大作,但都被传统的水彩淹没了,中国水彩最大的弊病就是千人一面,似曾相识,大家喜欢跟风,看好评委的口味,为展览而画作品,为怎样迎合评委的口味而画作品……种种都阻碍了水彩在中国的发展。
第九届全国展的获奖作品《森林的报告》(作者:坎勒)就是一件很有新意和具有时代性的水彩大作,作者从材料和表现手法上都给了水彩新的生命力,大大拓展了水彩的发展的空间,在艺术语言上,坎勒在《森林的报告》中采用了自创的玻卡水彩技法-------一套区别于传统水彩艺术的语言系统,从而能用浑厚、深沉、浓郁的语言,创造性地把他的思想和观念视觉化。即使从今天的角度看,《森林的报告》在艺术语言止的创新,仍然是它能在艺术上感动我们的重要原因。只是可惜一点,坎勒没有继续研究下去,改行画油画去了。仅此一例,我就感觉了水彩创作的多元化和改革发展的难度。
百度一下,水彩画的含义就是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果,但调和颜色过多或覆盖过多会使色彩肮脏,水干燥的快,所以水彩画不适宜制作大幅作品,适合制作风景等清新明快的小幅画作。颜色携带方便,也可作为速写,搜集素材用。
由此我们可以看出水彩现在成为大画种的尴尬和处境。
笔者也是一名水彩画的忠实信徒,一直在水彩里游离,也曾深层次的思考水彩的多元化创作的问题。
现在我们翻开国展的画册,所看见的都是那种轻盈,那种水色交融,那种无病呻吟的小情小景,风景,人物,静物等等,真正意义上的具有震撼的大作很少见,具有探索性和求新性的作品更是少见。是不是具有这种探索性的人才没有?也不是的,评委的判断力就把这批作者拒之门外了。
时代的发展也带动水彩的发展,水彩创作的多元化是时代发展的必然。
一个画种,如果不与时俱进,是难以发展和开拓的。水彩如果还是小资小调,不接纳新生事物,不以阔达的胸怀包容有想法和有思考的探索性的作品的话,那将是阻碍水彩发展的绊脚石。
纵观艺术发展史,每一个新生事物出现后要想发展都是艰难和曲折的,保守派的坚守,创新派的探索,中间派的观望,形成的是一个回旋式的怪圈,只有那些思路超前和深度思考的艺术家才会是最后的赢家。也是社会发展的定势。
比如梵高,(荷兰语:Vincent Willem van Gogh,1853年3月30日-1890年7月29日),荷兰后印象派画家。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。梵高的作品,如《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,现已跻身于全球最具名、广为人知与昂贵的艺术作品的行列。
梵高的早期生活,坚决投身于从事艺术品商人的工作。经历了短暂的教职生涯后,他成了贫困的传教采矿工人。直到约莫27岁时,梵高才开始了他的画家生涯;然而,在他生前的最后十年间,却创作了超过二千幅画,包括约900幅油画与1100幅素描。梵高早期只以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派。梵高融入了他们的鲜艳色彩与画风,创造了他独特的个人画风,其在梵高待在法国亚尔的那段时间,发展已臻成熟。他最著名的作品多半是在他生前最后二年创作的,期间梵高深陷于精神疾病中,其最后在他37岁那年将他导向自杀一途。
水彩创作多元化也是水彩本身发展的必然趋势。
中国水彩画的不断发展、成熟,遵循了艺术发展的规律,随着时代的发展而发展,融汇中西艺术的精华,通过艺术家的实践,从多方面综合体现了中华民族的情结和气质。要真正把水彩画这一"拿来的"艺术变成自己的东西,还需要从思想到观念,从行为到学养,从技术到艺术,从生活实践到艺术实践中反复磨练自己、充实自己;还需要在发扬民族性的问题上进行探究;还需要在传统文化的渗透上给予指导;还需要在文化品位和素质上有待提高;还需要在艺术的创造性上进行努力。中国的水彩画发展前景的定位无疑于在艺术实践过程中凝结着中国的浓厚民族文化传统,故中国的水彩画走中国化的艺术之路发展前景广阔。
中国水彩画究竟怎样在民族传统与西方文化碰撞中去激发活力,寻求发展,这是我们当今水彩画家应积极面对的问题。现代社会的发展已打破许多原有的传统观念的樊篱,使画种之间的界面越来越模糊,这为水彩画的观念更新提供了无限广阔的发展空间。新工具、新材料的开发运用,为水彩画家探索新的表现技法、开启新的创作思路提供了物质基础。发展到今天,巨幅水彩画的产生极大增强了水彩画的视觉冲击力,水彩画技法语言的表现更强,形式感更丰富。同时,中国水彩画队伍不断壮大,油画家、国画家、版画家、雕塑家的加盟,为中国水彩画注入了许多新的观念,促使水彩画的发展呈现出多样化的面貌。现代中国水彩画家的艺术素养不断提高,创作出的作品无论从题材、内容还是到形式语言,审美情趣都逐步走上新的台阶。
艺术的发展在于创造。当代水彩画家必须在审美观念、创作思维、表现手法上作积极地、更进一步地突破,坚持多元综合的价值取向,坚持多样化创作风格的探索,只有这样才能使水彩画具有旺盛的生命力,使中国水彩画成为新世纪里中国艺术流动的旋律中跳动的音符。   
(李安军 中国美术家协会会员 桃源县教师进修学校教师)

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:13
徽州是诉说不尽的惆怅
对话人: 邹骏       青年美术评家
         李安军    中国当代青年水彩画家       
邹骏:安军,怎么会想到要做一个关于徽州的系列作品?
李安军:徽州文化是一个极具地方特色的区域文化。“一生痴绝处,无梦到徽州”。美丽的徽州,别具风味的徽派民居深深地吸引了我,点缀在青山碧水之中的徽州古建筑群远观神秘,近看雅致。黛瓦、白壁、马头墙、砖雕、木雕、石雕、高宅、天井等都是我入画的很重要的元素。我不厌其烦的描绘徽州建筑,是和我心里要表达的那种宁静、和谐、自然相吻合的。正是这种完美的结合让我有了一个做徽州系列作品展览的念头。
邹骏:徽州的概念太大,你对于徽州有多少了解?
李安军:我们不可能一下子完全走进徽州,事实上也是不可能的。每个人切入徽州的路径是不一样的。但徽州核心的元素却是如此鲜明:与“五岳朝天”并称的“四水归堂”是徽派建筑的主要特征之一。徽州老房子多是以天井采光、通风及与外界沟通。外墙很少开窗,因此老房子总给人一种幽暗凄迷的感觉。
徽州是一个被现代社会遗忘的旧梦。现代的阳光照耀在它青灰的屋瓦上,在都市的喧哗这之外,它抱残守缺,在皖南的清澈中向我们呈现了一种朴素的本色之美。
无数次的梦境我都在古村落里漂游,品味着古人留给我们的文化和沧桑。我就象是一个被时光遗忘了的人,迷失在此处……
邹骏:我们没有见面,但从你的作品中可以看到,你是一个有着激情创造灵感的画家,或者具有创新精神的画家?
李安军:其实我是一位苦干家。这些年我游历了很多古村落,积累了很多的素材和心得,这些古村落在慢慢消失,我最初的创作灵感是对古村落墙体痕迹的兴趣,后来就慢慢对这种村落历史的兴趣,和对村落文化、民俗文化的关注。
创作要关注时代,关注生活。生活在当下社会的艺术家关注的不仅仅是自己的作品,更多的是作品以外的更多东西:现实、现象、历史、文化等。
进入新世纪全球经济发展都遭遇了共同的问题,就是我们所说的资源开发和生态的保护,自然环境的保护和低碳经济的发展,这成为一个世界性的话题。自然有生态,人文有生态。人与自然环境和谐相处也是一种生态关系。当一个艺术家走出小我的陶醉,站在时代的城墙上观望生存的世界,就会产生冲动,积淀情感,并在某个特定的时刻迸发无限的差创造力量。
邹骏:艺术创作离不开灵感,当灵感突然抵达时,是一种什么样的状态?
李安军:古希腊哲学家柏拉图在《申辩》篇中记述了他的老师苏格拉底的话:“诗人并不是凭智慧,而是凭一种天才和灵感。”德谟克利特则说道:“没有一种心灵的火焰,没有一种疯狂式的灵感,就不能成为大诗人。”我国当代著名美学家朱光潜也明确指出:“诗的境界的突现都起于灵感。”可以说,艺术与灵感的须臾难分。
我认为灵感的十分之一是机会,十分之九是信息。在大量信息的基础上,机会实现了信息的优秀组合。
我创作的灵感很多是心里和经历后的积累和爆发。我的灵感是建立在汗水和思绪后的思考中。很多风景都是慢慢在心里融化再融化后的碰撞。这个时候我特别的想表达,想发泄,想涂抹。
徽州系列很多都是这种状态下的结晶。
徽州古民居达到“天人合一”的境界。依山傍水,粉墙黛瓦,鳞次栉比,散落在山麓或丛林之间,浓绿与黑白相映,白墙青瓦,层层叠叠,跌宕起伏,错落有致,体现了天人合一的和谐。
这些都让我灵感不断凸现,不断地让我在纸上宣泄,涂鸦。尽管作品都还不是很成熟,但却代表了我这个时期的思考与风格。
邹骏:在你的徽州系列中,你的无论是玩水的系列,还是写实的系列,都很好?你如何看你目前的创作状态?
李安军:知白守黑,我在徽州系列里面注入了很多水彩画里面没有的元素,诸如泼墨泼彩等,这本来是国画里面的元素,我运用到徽州系列的水彩创作中来达到我想要的效果。这也是我现在的创作的一种倾向。
在中国画中,墨具有十分重要的作用,而且,还有“墨分五色”之说。而在水彩画中,只有黑色颜料。对于这种黑色颜料的使用,水彩画也不像中国画那样,有那么多的讲究。但我在徽州系列的创作中回避了很多水彩画家在水彩画创作里忌用黑色的习惯,我是反其道而行之,大量黑色的运用,利用水彩纸的那种韵泽和吸水性强的习性使得墨色在我的创作里如鱼得水,酣畅淋漓。
中国画的构图法则中,还有一条也很重要,也是水彩画中一般不使用的,这就是计白当黑。在中国画中,既有严守真实的画面景物和画面空白,也有打破真实,按构图需要而艺术化了的画面景物和画面留白。这种应有的或人为设计出来的画面空白,就是所谓的“计白当黑”。水彩画也有“留空”之说。水彩画的“留空”是指一些浅亮色、白色部分,需在画深一些的色彩时先空出来。恰当而准确地空白或浅亮色,也会加强画面的表现力。我在徽州系列创作中极大地发挥了留白的处理。而这种黑白灰的画面效果正是徽州民居色彩的一个很显著的特色。
    我的泼墨泼彩的非常规的水彩画创作,是把中国绘画追求的意境作为我现在水彩绘画的主追目标,中国画的意境是中国艺术创作与批评的重要美学范畴,是绘画的灵魂,是权衡绘画成败、优劣的主要标准。中国画的意境既是客观事物精华部分的集中反映,也是作者自己情感体验的化身,是古典美学所追求的最高艺术境界,也是古典美学和文学艺术理论中的一个具有民族特色的重要美学概念。
邹骏:你认为你是怎样一个人?一个画家?或者一个自由主义者?
李安军:我就是一个俗人。呵呵。
画家谈不上,纯粹的一个理想主义的画画爱好者。
我向往自由,觉得自由是最理想的人生。
邹骏:你从没有来过徽州,但我惊讶于你对徽州元素的把物。你凭的是什么样的感觉?这样的感觉是不是你与生俱来的,潜在的一种东西?
李安军:首先是我喜欢徽州的古建筑,2004年起我就在画这方面的建筑,我也就是凭借画徽州的作品入展和在很多中国美协主办的展览中获奖。我在湖南跑过很过古村落,安徽虽然没有真正来过,但我还是早就神游其间。所以对徽州的创作我不是空穴来风的。我生来就对古旧的主题感兴趣,正因为这种兴趣成就了我的现在和我的徽州系列作品。
邹骏:我们没有见过面。但您的作品吸引了我,我身边的很多人,在杂乱无章的作品中,一眼就能看到您的作品,好象一下子拽住了灵魂?
李安军:呵呵,也许就是个性的缘故吧。谢谢你的夸奖。我的作品表达的其实就是我心里一直想说出来的。随着时间的推移我们的很多古镇都在慢慢消失,祖先留给我们的财富在现代的工业社会的严重侵蚀下已经是遍体鳞伤。每每看到这些我就有一种揪心的疼痛。我作品里面流露的一种淡淡的忧伤和诉说不尽的惆怅,也许是与当下人们在这个物欲横流社会里要找寻的对于理想精神家园向往的契合吧!
邹骏:你喜欢的画家有谁?为什么?
李安军:我喜欢的画家不多,如德国的版画家珂勒惠支,她的早期作品《织工反抗》、《起义》和《死神与妇女》、《李卜克内西》、《战争》(组画)等,以尖锐的形式把在资本主义制度下工人阶级的悲惨命运和勇于斗争的精神传达出来。我很欣赏有责任心的很激进的画家。我很敬佩他们的精神和信仰。
邹骏:对于未来有什么样的期待?关于艺术,或者人生?
李安军:水到渠成,我相信很多东西都是水到渠成的。我对未来没有具体的目标,慢慢做自己的艺术,慢慢过自己的人生。呵呵。
邹骏:你是典型的湖南人,你认为湖南人的性格是怎样的?
李安军:湖南人的性格就是耐得烦,霸得蛮,不怕苦,不怕死。呵呵,一个地区的人,其性格特征的形成是经过长年累月一代一代的积淀。同样,性格特征的消失也需要一定的时间。或许,在特定的环境下,会更显现一些。
邹骏:你平时除了画画之外还做些什么呢?你在生活中是一个什么样的人呢?
李安军:我的生活很简单,喝茶,画画,写字,摄影。都是和艺术有点关系的。平时就是喜欢泡一壶好茶,邀几个好友在我的工作室喝茶聊天,谈艺交流。现在我对书法也很感兴趣,空闲的时间就写写字,纯粹是爱好而已,没有什么目的的。摄影也是养艺的最好去处。比如我09年就做了一件观念摄影作品《城市名片》参加了一个当代艺术作品展览,这件作品花了我几个月的时间背着相机到处拍摄城市的牛皮鲜的小广告。我想以此唤起人们的公共道德的意识和对破坏环境的恶习的一种个人的态度。
邹骏:你喜欢看书吗?一般看些什么书?
李安军:看书是我的一个习惯,我家里到处都是书,床头,沙发边,客厅,都是书的世界,连上厕所都要拿一本书看哈。呵呵呵,我觉得书是我的良师益友。没有了书就如同没有了方向,一片迷茫。
我看书很杂的,文艺的,评论的,甚至八卦之类的我都看。我一般很少关注关于绘画技巧方面的书籍。我觉得画画是自由的,不应有框框。
  邹骏:你觉得你的人生最理想的生活是什么呢?
李安军:自由!自由!自由的生活,自由的驰骋!现在一般每年我都会外出旅游,采风。我不向往大城市的那种生活,我很享受我现在的安静的生活,在一个远离喧闹的地方享受阳光给我的温暖和平和。画画写字,修心养性。试想一下,在阳光和美的下午,拿着一本书,躺在睡椅上,眯着双眼,望着远处的田园,多美啊!!!

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:14

诗意栖居桃花源
采访者:诗人刀刀     被采访者:画家李安军
刀刀:阳着季少有的暖意,从遥远的地方,冬日深,穿越城市的楼层,到我的房。此,我正在翻看集——这并不是第一次看的作品——光照在那些田野、小巷、民居、花草上,我几乎陷入境,或者说灵魂出,跟随你画笔,也去了那些别处的生命的故。一个艺术家的一生,都是在找失去已久的故请你谈谈你的故,和走上绘画之路的承。
李安军:感刀刀的注和关爱我是湖南人,出生在世外桃源—桃花源。桃源县历来誉为“世外仙境”。我从小就在这块乐土自由的玩休养。故的每一寸土地每一片景都深深的烙在了我的心里,我夜夜影,时时回味。我祖都是老民,天天和土地伴,我上之前也一直是在土地上播和收,在我的心深,土地就是我的衣食父母。艺术有一点家族的源,小候看兵的画册后无意在板上涂抹了起,父亲见后大加赞赏了我信心,慢慢的我就和艺术结缘了。
我是没有进过美院的人,最初毕业是师范,什么都学。做了20年的小学美术教师。水彩是我在读师范时才接触的西画门类,启蒙老师是黄志伟老师,毕业后自己摸索,修炼,期间得到了著名水彩画家黄铁山,刘寿祥老师的指导,到现在我的水平也还是小学阶段吧。得了一些荣誉,但那都是记忆里的痕迹了,不足为提。

刀刀:在你的《湘西》《古》系列中,我被那些悠的、湿润的南方景致所感,那种触手可及的感,仿佛西方的写实,却又糅合了中古典传统水墨氤传统古韵西方技法在绘画中得到了和谐统一,如何看待二者的系?
李安军写实是我最初的技法,50多张关于古和湘西的系列作品都是如此。我一直在找失落在古镇间的心的精神家,那就是我秀的世代相的和之道,人和自然一的自然之道。很多的老西都在失,都在消亡。就如同古,慢慢被工筋水泥替代一。水彩是舶品,是西写实画多了我就有一凝重和心累的感。就像我在穿西装一然看起来潇洒,大方,但是感有点别扭,有点捏。竟,我是炎,我传统西。得不到合适的表达之后我就停了下,慢慢思考。我看字,修佛……
    我的泼彩的非常的水彩画创作,是把中国绘画追求的意境作在水彩绘画的主追目,中国画的意境是中国艺术创的重要美畴,是绘画,是权绘画劣的主要准。中国画的意境是客事物精部分的集中反映,也是作者自己情感体验的化身,是古典美学所追求的最高艺术境界,也是古典美学和文学艺术中的一具有民族特色的重要美学概念。

刀刀:所有的艺术都在确认个体精神的存在,而在探求的过程中,不可避免地的困。通过绘画这种形式世界通,认为艺术是什?看到近年的作品格多,即有水彩《徽州》,又有水墨《砚边小品》,在不转换中,你碰到的困境有些?
李安军:“人生就是折。”我常常这样自己
08年以前我一直是画水彩的,没有涉及水墨。当我感觉到在抽象水墨的创作中,能够更加自由无碍的表达我的想法的时候,我就暂时的放弃了油彩画布转入到水墨宣纸领域,当然转变的只是工具材料而已,而不是艺术本身。我的表达是真诚的。并且,在同时我以我的创作更加坚定了我自己对实验水墨和抽象水墨的认识和见解。
暂时的放弃水彩,而采用水墨作为表现媒介,相信我是有理由的。在这个角度上讲 ,我的这一选择又是理性而严肃的。我把这一批作品命名为《大象•抽象水墨系列》,从中不难想见我是从老庄等道家哲学那里获得了创作的灵感。我也在这里同时想到了中国传统文化、哲学在当下的存在价值问题,曾经有不少的西方学者诋毁中国传统的文化哲学是原始而落后的,根本不可能在科学技术文明高度发达的当今时代发挥效用,并且也有不少的国内学者随声附和,实在有些不应该。事实上,中国传统的文化哲学不仅没有落后,相反在时下日益显示了它的生命力和永恒性。
不过,我只想强调说明一点,中国的传统文化哲学,是能够以客观而现实的再度阐释,可以依然有效的指导我们的行动,不论是在西方还是在东方,因为我说的是一个时间的概念,当然,前提是必要的阐释,不是误解。
刀刀:真理是抽象的现实,而艺术是通向理的路的《崩》《》系列,大量地使用色线条泼洒、堆砌、染,生了令人之一振的面效果。你怎么看待自己的抽象、印象或超现实风格的作品,对当画坛格的绘画有什看法?
李安军:抽象水墨都市水墨等代水墨艺术都隶实验水墨。自八五美术运动开始,也同由于西方现当艺术创念的介入,有为数不少的作者以传统的水墨宣纸为创作媒介,始了对实验水墨的探索与尝试,也逐的涌出了一大批的作者和作者,的作个约定俗成的绘画门类而存在。所谓实验,就是在于的前性、先性和批判性。应该实验水墨如果有西方现当艺术思想的介入,不可能出
实验水墨特别突出了作为一种艺术形式的社会批判功能,强调对社会现实问题的参与和介入,但这是否就是它的唯一的存在理由呢?未必。否则,难免有可能成为西方现当代艺术的附庸。因为艺术,它有着同时两个方面的内容。单纯的强调某一方面是不足取得,首先要想到艺术,其次才应该是实验水墨。我不太相信重要的不是艺术,至少是不完全的相信。并且,仅就实验水墨这个称谓来说也不是无懈可击的。所以应该注意的问题是,首先确定它的发展方向,向内还是向外,进而还应该确定在当下的社会进程中所面临到的向内向外各自的急需解决的问题。而不是致力于讨论肯定或者否定这一艺术形式。同时也想敬告一些人,把目光转移到问题上来吧,不论是内在的灵魂还是外在的社会现实,这才是最主要的。水墨,毕竟只是作为一种材料和媒介,在这上面没有必要做太多的争论。
具体到抽象水墨。其实,我并不完全相信在中国会出现纯粹西方意义上的抽象绘画作品,因为,在中国传统的思维逻辑中本身就缺少这么一种先天的内在结构。所以,有人讲中国的抽象艺术不排斥精神性,相反,十分强调艺术家个人在创作过程中的精神性。精神性是画面外的自我冥想,不是作品的内容。因此,中国的抽象艺术家并不追求某种主次对比的整体结构形式,因为他们都是由多个片段和与支离碎片重复构成的。这重复倾向无限,而非为视觉上的整体,它所追求的是精神体验和可发展的原混性,而非视觉上的完整性。对于中国艺术家而言,无限性是同二维形式构图的整体性和完整性相冲突的。

刀刀:谈了很多关于绘画和艺术的话题,而你也说艺术并非所有的生活内容,我所知道的工作是一名教师告知的价值观是什?你喜欢的生活是什么样的?
李安军我现在的职业是培训教师教师,和老师们交流我很少艺术,因艺术创作是体的行,每人的生存状态和价值观是不同的。艺术不是生活的唯一。现实生活不全是艺术怎么说呢?艺术的形成是需要选择、需要取舍的,而不是粹地照搬自然。比如说沙子里面有金子,但沙子非全是金子,要想取金子必须经过才能得,而不是把沙子全部收藏起。如果把金子比做艺术,那沙子就是自然,我要想取金子,就必要具备获取金子的工具,要有筛选、分离、冶、提一整套技。我要掌握艺术就要具备获艺术的工具和技到技、精湛,知道怎么选择怎么去取舍,造出更秀的艺术
我的生活很简单,喝茶,画画,写字,摄影。都是和艺术有点关系的。平时就是喜欢泡一壶好茶,邀几个好友在我的工作室喝茶聊天,谈艺交流。现在我对书法也很感兴趣,空闲的时间就写写字,纯粹是爱好而已,没有什么目的的。
评论邹骏经问我的人生最理想的生活是什我的回答是:自由!自由!自由的生活,自由的驰骋在一般每年我都外出旅游,采。我不向往大城市的那生活,我很享受我在的安的生活,在一个远离喧的地方享受我的暖和平和。画画写字,修心性。想一下,在光和美的下午,拿着一本在睡椅上,眼,望着远处的田,多美啊!

【名家简评】

李安,技法特,渗透了版画、油画特点,所表的主体非常吻合。
————中协会水彩画艺主任、我著名水彩黄铁

色调鲜明,寓意深邃而深刻,可谓李安军一大亮色。他的画注重意象,在质朴的取材中置入灵动的妙思及情感,用墨大胆稳重,虚实相间,看似水彩却水墨之趣更迭。《窗》以及《包裹》等系列别具一色,在意象纷呈着笔间呈现了自我的人生哲理思考;《意象徽州》、《古镇遗蕴》与《湘西》等系列,在对传统质朴情景再现的同时,似乎更为深入地表达了画家本我的向内反省,使一片片如诗般的小巷、屋瓦、高宅、天际等都充满了令人神往的意境,可谓是小天地大境界。
———大收藏网特约评论家诗人小说家丁东亚

徽州是一个被现代社会遗忘的旧梦,安军从未到过徽州,却创作出让人感动的《梦幻徽州》系列,把国画的泼墨泼彩元素巧妙地融合在水彩创作中,在粉墙黛瓦浓绿黑白之间,我们看到“天人合一”的和谐之美。
———大中原艺术收藏研究会会长、评论家路乃夫

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:16
转变的安军
李世平
他原以水彩植根于美术界,现逐渐转向水墨画法,融以自身生活理念及人生修养,便有了今天直指人心的禅意水墨画。
在喧嚣的县城,每天忙忙碌碌,心头难得有一份宁静。
而当看到他用平和洒脱的人生意境、清雅脱俗的艺术方式展现内心禅意时,在他的画前,我徘徊许久。
他热爱着中华传统文化的方方面面,从湘西到安徽的徽派建筑,从品茶到修佛;他过着大道至简的生活,日出而作、日落而息,维系着简单的人际关系,由此而来的是一种充实而通达的人生态度。
人们常说“文如其人”、“字如其人”,艺术作品往往能体现艺术家的个性修养及人生态度,李安军老师的作品正是他人生境界的真实写照。一条急速横贯构图的墨线,再点缀一个或数个侧坐的禅者,或一轮明月,或几只若有若无的鸟,简约宁静,空灵隽永,令人耳目一新。细细品味,却见一个个高士跃然于素白的生宣纸上,生气盎然,加之线条的流动变化,墨色的浓淡干湿,空间的虚实相生,又分明构成了一个丰富生动的禅境世界,充满了趣意。
艺术创作,乐趣都在过程中
和安军老师聊他的作品,聊禅意,聊水墨画,聊绘画技巧,聊画家的修养及创作灵感。或许艺术家都有相通的特性,随意、自由与独立,安军老师也一样,谈话间流露的都是一种随性的亲和力以及艺术家独具的文化气质。
安军老师将他的成就归功于他的坚持与努力,“就像我作品里的那些禅者,你们看来觉得很简单,一笔笔勾勒出来,但是,每一个禅者的背后都有过无数次的试验,才会有现在作品中的这些形象。每一幅作品的最后形成都经过几百甚至上千次的尝试与修改,这其实就是艺术创作的乐趣所在。”
安军老师的生活被创作占了相当大的一部分时间,他并不认为创作灵感需要专门去创造,其实从普通的生活中就能发现。他举了一个很形象的例子:“比如一个玻璃杯,如果你用功利的眼光来看他,他只是一个用于喝水的杯子,但是如果你把它放在博物馆的展馆内,打上灯光编上号码,你会发现它完全不一样,它在你的眼中就是一个充满美感的艺术品。”在平常的生活中只要你愿意用艺术的眼光去发现美,那么到处都是创作的灵感。
安军老师的艺术造诣深厚,作品广泛被中外企业机构、博物馆和个人收藏,虽说不上著作颇丰,但也出版了《美术家李安军》、《安军诗书画集》、《十方艺术特刊•李安军》、《外物造化·李安军梦里徽州水彩作品集》等多本画册。

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:19
李安军
   >>>
美术作品

春    78 cm×108cm    1996

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:20
李安军
   >>>
美术作品

春的脚步  李安军  54x39cm  2007年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:21
李安军
   >>>
美术作品

风景之三                80 cm×80cm         2006

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:22
李安军
   >>>
美术作品

古镇遗梦系列之十二  78x108cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:22
李安军
   >>>
美术作品

古镇遗梦系列之十一  78x108cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:23
李安军
   >>>
美术作品

古镇遗梦系列之五  150x108cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:24
李安军
   >>>
美术作品

古镇遗梦系列之一  78x108cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:25
李安军
   >>>
美术作品

故土系列之五         54cm×39cm             2000

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:27
李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:28
李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:29
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:29
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:30
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:30
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:31
李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:32
李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:33
李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:34
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:34
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:35
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:35
李安军
   >>>
美术作品

李安军  四条屏之三  34x136cmx4  乙未年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:36
李安军
   >>>
美术作品

李安军  四条屏之四  34x136cmx4  乙未年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:37
李安军
   >>>
美术作品

李安军  四条屏之一  34x136cmx4  乙未年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:38
李安军
   >>>
美术作品

马鬃岭系列  李安军  108x38cm  2009年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:38
李安军
   >>>
美术作品

马鬃岭系列之一  李安军  108x38cm  2009年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:39
李安军
   >>>
美术作品

湘西系列之二             78 cm×108cm      1997

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:40
李安军
   >>>
美术作品

湘西系列之一  李安军  108x78cm  2004年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:41
李安军
   >>>
美术作品

自在  李安军作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:42
李安军
   >>>
美术作品

2012徽州新作之三  李安军

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:42
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之二十  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:43
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之十  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:44
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之十九  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:44
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之十三  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:45
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之十四  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:46
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之十五  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:46
李安军
   >>>
美术作品

李安军  2012徽州幻梦系列之五  水彩  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:47
李安军
   >>>
美术作品

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:48
李安军
   >>>
美术作品

李安军  徽州遗梦·龙川系列之一  39x54cm

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:49
李安军
   >>>
美术作品

李安军  徽州遗梦之二  95x60cm  2013年

作者: 梁石柱    时间: 2015-9-5 21:50
李安军
   >>>
美术作品

李安军  徽州遗梦之一  95x60cm  2013年

作者: 李安军    时间: 2015-9-6 12:28
谢谢梁老师
作者: 山茶花    时间: 2015-9-6 16:53

作者: 李安军    时间: 2015-9-8 09:46
山茶花 发表于 2015-9-6 16:53

作者: 保刚    时间: 2015-9-21 14:50

作者: 风中劲草    时间: 2015-9-22 11:33
色彩通透,功底好,民族化,地域特色强有时代感
作者: 卢如杰    时间: 2015-9-26 09:47

作者: 梁能伟    时间: 2015-10-1 16:22

作者: 常思泉    时间: 2015-11-3 20:31

作者: 东东    时间: 2015-11-19 21:38

欢迎光临 当代书法家网 (http://www.chinasfj.cn/) Powered by Discuz! X3.2